当前位置:首页 -> 政务信息 -> 机构职能 -> 区发展改革委
信息公开目录
区长之窗
机构职能
公文公报
政务要闻
专题报道
政策解读
规划信息
计划和执行
财政公开
人事信息
应急管理
 
区发展改革委
基本信息 法定职责 领导介绍 内设机构  
部门名称: 区发展改革委
部门简介: (一)贯彻执行有关国民经济和社会发展、经济体制改革、价格管理和粮食管理等方面的法律、法规和方针、政策;拟订本区国民经济和社会发展、经济体制改革、价格管理和粮食管理的发展规划、年度计划,并组织实施。 (二)负责监测本区国民经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;负责发布重要的综合经济信息。 (三)负责本区固定资产投资的宏观管理;会同有关部门提出本区重点建设项目投资计划并推动实施;按规定权限对固定资产投资项目进行事中和事后的监督管理。 (四)按照有关产业政策,提出本区产业结构调整和发展的导向意见,制定符合本区产业发展的政策措施,并组织实施。 (五)负责本区社会发展与国民经济发展的政策衔接;研究拟订人口发展战略规划;协调本区科技、教育、文化、卫生、体育、旅游、民政等领域发展政策;推进社会事业建设,协调社会事业发展和改革中的重要问题及政策。 (六)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任;会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。 (七)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。 (八)监测、预测价格总水平的变动,研究提出价格政策措施和改革建议;监督检查价格政策的执行情况;受理价格举报;依法查处价格违法行为和价格垄断行为;规范市场价格行为,协调处理价格纠纷;提供价格认证、价格信息等服务。 (九)落实粮食政策,落实粮食储备任务,做好地方储备粮的监管工作;制定并实施粮食应急供应预案,做好粮食市场的管理和监督检查。 (十)承办区委、区政府交办的其他事项。
地  址: 河东区东兴路7号
电  话: 022-24212788