当前位置:首页 -> 政务信息 -> 机构职能 -> 区监察局
信息公开目录
区长之窗
机构职能
公文公报
政务要闻
专题报道
政策解读
规划信息
计划和执行
财政公开
人事信息
应急管理
 
区监察局
基本信息 法定职责 领导介绍 内设机构  
部门名称: 区监察局
部门简介: (一)贯彻落实党中央、中央纪委和市委、市纪委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和区委决议、决定的贯彻执行情况。 (二)贯彻落实党中央、国务院、中央纪委、监察部、 市纪委、市监察局、区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其国家公务员、区政府及区政府各部门任命的其他人员执行国家政策、法律法规和决定、命令的情况。 (三)在区委统一领导下,负责组织、协调领导干部廉洁自律、查处违法违纪案件、纠正部门和行业不正之风、党风廉政建设工作,组织并协调从源头上预防和治理腐败等治本工作。 (四)负责检查区属各部门、各单位党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,按职权范围决定或取消对违纪党员的处分;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。 (五)调查处理区政府各部门及其国家公务员、区政府及区政府各部门任命的其他人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉、受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。 (六)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作的方针、政策的宣传工作,做好对党员和国家工作人员廉洁自律、遵纪守法的教育工作。 (七)对党的纪律检查和行政监察工作重要问题进行调查研究,参与制定本区党的纪律检查和行政监察方面的政策、规定。 (八)会同有关部门做好纪检、监察干部的管理工作;负责对局、公司和派出纪检监察机构领导干部的考察、了解;组织和指导纪检、监察系统干部的教育培训工作。 (九)承办区委、区政府和市纪委、市监察局交办的其他事项。
地  址: 河东区泰兴南路32号
电  话: 022-24308327