当前位置:首页 -> 政务信息 -> 机构职能 -> 区人防办
信息公开目录
区长之窗
机构职能
公文公报
政务要闻
专题报道
政策解读
规划信息
计划和执行
财政公开
人事信息
应急管理
 
区人防办
基本信息 法定职责 领导介绍 内设机构  
部门名称: 区人防办
部门简介: (一)贯彻执行有关人民防空、防震减灾工作的法律、法规和方针、政策;对担负人防建设、管理任务的部门和单位实施业务指导。 (二)参与拟定本区城市建设总体规划中有关人防建设的规划和防震减灾发展规划,对本区重要经济目标防护提出人民防空要求;拟定本区人防建设、防震减灾年度计划,并组织实施。 (三)按照人民防空标准,对本区人防工程(含结建人防工程)进行审核、审批;负责本区人防工程拆除和报废审批工作;对各单位维护、管理人防设施工作进行监督检查。 (四)掌握本区重要防护目标、物资储存、人口分布和地下交通干线以及其他地下工程情况;拟定防空袭预案、防震减灾应急预案;制定遭袭时人员掩蔽和人口疏散方案及各类保障计划;负责人防指挥设施建设。 (五)拟定本区人民防空警报、通信建设规划,并组织实施。 (六)承担区政府赋予的民事防护有关工作。 (七)负责组织开展人民防空及防震减灾法律、法规和人民防空知识的宣传教育工作;负责本区人防专业队伍的建设、管理和培训工作。 (八)负责本区人防国有资产和固定资产管理工作;负责筹集、管理、使用人防建设资金。 (九)承办区委、区政府交办的其他事项。
地  址: 河东区津塘路52号
电  话: 022-24304582