当前位置:首页 -> 政务信息 -> 机构职能 -> 区民宗办
信息公开目录
区长之窗
机构职能
公文公报
政务要闻
专题报道
政策解读
规划信息
计划和执行
财政公开
人事信息
应急管理
 
区民宗办
基本信息 法定职责 领导介绍 内设机构  
部门名称: 区民宗办
部门简介: (一)贯彻执行有关民族、宗教和侨务工作的法律、法规和方针、政策;拟定本区民族、宗教和侨务工作规划,并组织实施。 (二)协调处理民族关系事宜,保障少数民族合法权益,维护民族团结和社会稳定;协调处理侨务事宜,依法维护归侨侨眷、华侨华人和港澳同胞合法权益;协调处理宗教团体有关事宜。 (三)协同有关部门推动民族企业经济发展,依法推进对生产、经营清真食品市场的管理;指导推动涉侨经济、科技合作与交流工作。 (四)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。 (五)依法做好华侨华人捐赠事项管理及其监督工作。 (六)负责做好本区民族、宗教和侨务干部的培训和教育工作;组织开展民族、宗教和侨务工作政策和法规宣传工作;联系少数民族代表、宗教界和侨界人士。 (七)会同有关部门做好民族、宗教和侨务的信访工作;协助有关部门做好人大代表、政协委员等推荐工作。 (八)依法规范宗教活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。 (九)开展民族、宗教和侨务理论、政策的调查研究,分析民族、宗教和侨务现状,提出政策性建议和意见。 (十)承办区委、区政府交办的其他事项。
地  址: 河东区东兴路7号(第六大道办公区)
电  话: 022-24222303