鲁山道街道橙翠园社区阳光书画社老人挥毫泼墨

  •  
  • 时间:2017-11-11
  • 视力保护:
  • 分享:

在鲁山道街道橙翠园社区有一个成立了十年之久的书画团队,10多位平均年龄超过70岁的社区居民相聚在一起,挥毫泼墨,享受书画艺术为晚年生活带来的乐趣,这支书画团队的名字就是阳光书画社。在十九大期间,书画社的成员何大爷创作了几幅写意牡丹花,象征民族团结、国家兴旺。此外,其他成员还创作了很多与十九大相关的书画作品,一同在社区居委会展示。

李惠敏是阳光书画社现在的负责人,李阿姨告诉记者,2007年刚刚搬到橙翠园社区,李阿姨的老伴就想着成立一个书画社,完成年轻时候的梦想。就这样,李阿姨的老伴买来画册、笔、纸,召集社区里喜欢绘画的老年人在自己家中开启了书画之旅,渐渐地,越来越多的社区书画爱好者闻讯而来,书画社就从最初的两三个人发展到现在的十多位成员,从刚刚加入书画社的零基础到现在每个人都能够独立完成一幅非常成型的作品,十年的时间里,成员们的书画技艺飞速提高。

在阳光书画社,有一位年龄最大的成员,她就是81岁的王金亭老人,已经过了耄耋之年的王奶奶看起来精神矍铄,腰板挺的笔直,她拿出最近刚刚创作的几幅作品展示给记者,那一幅幅精美的画作栩栩如生,真的让人流连忘返。王奶奶告诉记者,从很小的时候她就对绘画情有独钟,经常利用休息时间绘画、写书法、搞创作,从教师岗位退休以后,终于可以将自己年轻时候的这个爱好充分发挥了,当得知社区有一个书画社的时候,她特别高兴,就义无反顾的加入了。“每周固定时间跟书画社的成员们在一起交流经验、分享创作的作品,我的晚年生活充满了色彩。不仅如此,家里人也对我的“书画事业”特别支持,为了让我安心创作,老伴还承担了很大一部分家庭工作,子女也特别支持,给我买来绘画、写字的专用笔和纸。”王奶奶说。

平日里,除了聚在一起搞创作,阳光书画社的成员们已经成为了非常要好的朋友,十年的时间,大家不仅收获了绘画、书法的艺术技艺,更收获了友谊。现在,无论是哪位成员家中有事儿,大家都会互相帮助。李阿姨说:“每周一次的固定活动时间,我们除了在一起分享一周的创作外,也经常在一起聊天、谈心,大家在一起真的特别开心。”

2013年,原阳光书画社的负责人、李阿姨的老伴去世了,书画社的成员们都非常难过,大家也都担心书画社会解散,为了完成老伴的遗愿,让成员们能够继续在一起学习、分享作品,李阿姨坚持将书画社继续办下去,无论多忙,她都坚持每周组织大家一起到居委会集中活动。阳光书画社的成员们纷纷表示:“党的十九大胜利召开,描绘了未来宏伟的蓝图,作为老年人,我们很幸运也很幸福能够生活在这个新时代,我们要用手中的画笔描绘更美好的明天。”