家门口的故事 向阳楼街社区卫生服务中心王桂彩 一把针刀治顽疾

  •  
  • 时间:2018-06-25
  • 视力保护:
  • 分享:

很多老百姓都知道使用针灸来治病,但您听说过小针刀吗?“年龄”不足40年的针刀可以有效治疗多种颈肩腰腿痛,在中医学科中“自成一派”。日前,记者来到向阳楼街社区卫生服务中心,了解这把独特的“小刀”。

走进向阳楼街社区卫生服务中心二楼,每逢周一、三、五上午,王桂彩的中医诊室内总是“人满为患”。王桂彩穿梭于各个床位之间,耐心地询问病情、病因,为病人做检查,并凭自己丰富的临床经验迅速作出诊断,然后娴熟地拿起一根六厘米长的针刀,开始了他独特的治疗。记者注意到,王大夫手中的针刀是由金属材料做成的、在形状上似针又似刀的一种针灸用具,它的身体是针,最前端却是刀。

患者崔女士由于多年的腰间盘突出,前段时间不小心抻了一下,根本无法弯腰。经过邻居推荐,她找到了王大夫。只见王桂彩对她的痛点实施“地毯式搜索”后,用画笔准确锁定“坐标”,让小针刀得以迅速出击,只依稀听到刷刷声响,却不见针刀游动,原来刀刃早已进入组织,只留下一枚细细的针尾在体外轻巧摆动。从进针到出针,还不到一分钟,随着王桂彩麻利地“收刀归鞘”,困扰崔女士多日的腰部疼痛顿时得到缓解,而皮肤上只留下几个微小的针眼。

据王桂彩大夫介绍,小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。它是在切开性手术方法的基础上结合针刺方法形成,操作特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割、剥离等不同刺激。通俗来说,就是通过穿刺入人体合适的部位进行松解,从而减轻对神经的压迫,减少疼痛。“小针刀疗法的优点是治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制。”王桂彩说,治疗时切口小,不用缝合,对人体组织的损伤小,不易引起感染,病人也无明显痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短。“简、便、廉、验,这是小针刀显著的4个特色。”

而在患者的眼中,王桂彩手中的小针刀就是把“小神刀”。“创口小,不吃药,治疗后仅贴一块创可贴就可以回家了。”患者张女士称,王桂彩的神奇针刀,几秒钟治好了她的“鼠标手”。“痛苦小,费用又低”“手术时间短、效果很明显”“中医医术太神奇了”……在向阳楼街社区卫生服务中心,你随时都可以听到这些发自患者内心的赞美,而他们所惊叹的就是王桂彩的针刀疗法。

记者了解到,王桂彩的患者中,既有周边社区的百姓,也有很多远道慕名而来的。甚至有的患者早上不到6点钟就来到诊室外排队等候,为了减少患者的等候时间,王桂彩6点多就出诊,半天最多的时候接待100多位患者,最少的时候也有四五十人,很多时候连喝水上厕所的功夫都没有。不仅如此,上午出诊结束,王大夫还入户为行动不便的患者上门服务。王大夫娴熟的技艺和幽默风趣的谈吐,让很多患者忘却了紧张,他的技艺也得到了患者们的一致称赞。王大夫感慨地说:“现在拥有这么多病人朋友,全是因为病人信任我,一传十、十传百的结果。我从中更看到了医生与病人之间那种密切的鱼水关系。我将使用好手中的‘小针刀’,发挥自己专长,为更多的患者解除病痛的折磨。”

记者彭娜