《今日河东》围绕中心服务大局 不忘初心担当作为 ──2017年河东区政协工作综述

  •  
  • 时间:2018-01-08
  • 视力保护:
  • 分享:

2017年,在中共河东区委的领导下,区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,把喜迎中共十九大、学习贯彻中共十九大精神作为全年工作的主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻市第十一次党代会精神,广泛团结区政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,紧紧围绕区第十一次党代会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力巩固共同思想政治基础,着力凝聚促进发展智慧力量,着力增强协商议政实效,着力推进履职能力建设,有效发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为促进我区经济社会发展作出了积极贡献。

切实加强思想政治建设,始终坚持政协工作的正确方向。旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威。坚持把讲政治摆在首位,增强政治定力,加强政治引领。组织政协各参加单位和政协委员深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,深刻认识全会明确习近平总书记在党中央、全党的核心地位的重大现实意义和深远历史意义,深入学习领会中共十八大以来一系列重大理论创新成果,以理论上的清醒保证政治上的坚定。中共十九大胜利召开后,及时组织收听收看大会现场直播,区政协党组印发了《关于迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的安排意见》,对学习贯彻工作作出专题部署。通过召开区政协党组会议、主席会议,举办宣讲会、主题党课、学习交流会,深入学习宣传贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,进一步增强“四个意识”和“四个自信”。加强政协党的建设,充分发挥政协党组核心领导作用,切实把党的领导落实到政协工作的各方面和全过程。

聚焦全区中心工作,深入搞好协商议政。专题协商取得新成效,把加快我区棚户区改造作为区政协常委会重点协商议题,区政协与区政府及相关方面组成调研课题组,先后深入东宿舍、东孙台、鲁山道小二楼等棚户区改造现场视察调研,听取区房管局、区建委、鲁山道街、大直沽街等街道有关情况通报,在深入调研论证基础上,形成了《关于加快我区棚户区改造的调研报告》,并召开区政协常委会议专题协商,委员们提出30多条意见建议,引起区委、区政府领导的高度重视。区委主要领导同志在区政协上报的调研报告上作出批示,给予充分肯定。围绕加快推进我区民营经济发展问题,区政协成立调研课题组,经过深入调研,形成了《关于加快推进我区民营经济发展的对策建议》的专题调研报告,提出了针对性、可操作性的意见和建议。对口协商积极推进,联合区政府修订《关于加强区级机关各部门与区政协各专门委员会对口联系协商工作的意见》。各专门委员会认真落实《河东区政协2017年协商计划》,加大协商密度,紧紧围绕我区经济社会发展的重要问题,深入调查研究,积极开展对口协商活动。科技经济委员会围绕加快我区民营经济发展,教育文化体育委员会围绕提升直沽文化品牌挖掘直沽文化丰富内涵、加快中小学教育资源建设和体育锻炼,社会法制委员会围绕推进我区残疾人帮扶工作等议题,深入开展专题调研和对口协商,取得了明显效果。一年来,各专委会与区政府有关部门召开对口协商会议、听取政府有关部门情况通报26次,提交《意见与建议》6份,提出180多条意见和建议,为促进发展贡献了力量。界别协商取得新进展,紧紧围绕关系河东发展的重要问题和各界群众关心的热点难点问题,有关界别活动组联合相关专委会成立课题组,扎实开展调查研究,深入开展界别协商,积极建言献策。区政协十五届一次会议以来,共收到提案186件,经审查立案132件,全部办复完毕,委员满意率达到100%。

认真履行民主监督职能,着力推进民主政治建设。委员视察工作不断深入,一年来,围绕加快棚户区改造、公安视频监控网络建设、优化中小学教育资源布局、加快民营经济发展、社区居家养老服务等,组织委员开展15次专题视察活动,委员视察工作实效性不断增强。反映社情民意信息工作取得新成绩,坚持把反映社情民意信息工作作为履行民主监督职能的重要方式。坚持定期召开社情民意座谈会制度,分专题采集社情民意信息。拓宽社情民意采集渠道,通过委员约谈、委员提案、委员发言、政协网站等多种途径采集社情民意信息。全年编发《社情民意专报》《河东政协信息》等刊物79期。其中,“强化行业卡管理对国家基础数据采集的影响需引起重视”“关于解决转制科研院所转制前在册退休人员相关待遇问题的建议”“关于规范和加强我市用水定额管理的建议”等信息被全国政协和市政协采用。市、区领导有16人次作出批示,为促进党政决策的科学化、民主化和社会和谐稳定贡献了力量。特邀监督员工作扎实推进,认真落实《关于聘请特邀监督员的有关规定》,加强对特约监督员工作的组织领导和日常管理。

坚持大团结大联合,凝聚改革发展稳定强大合力。加强与各民主党派、人民团体和无党派人士的大团结。结合区政协开展“走访服务委员月”活动,驻会主席、副主席集中走访区各民主党派负责同志和无党派代表人士。在制定区政协年度工作要点、年度协商计划过程中,广泛征求各方面特别是民主党派、工商联、无党派人士的意见建议。注重通过大会发言、党派团体集体提案、联合视察调研等形式,积极为各民主党派、工商联和无党派人士在政协履职创造条件,营造了紧密团结、合作共事的良好氛围。积极为促进发展办实事,结合开展“双万双服”活动,主席会议成员深入重点企业和委员企业,问需求、解难题、办实事。一年来,主席会议成员走访重点企业和委员企业59家,为企业解决各类问题50多件,受到企业的普遍欢迎。广泛开展丰富多彩活动,春节前夕,举办“百福贺春”活动。举办“不忘初心、逐梦中华”──区政协喜迎党的十九大书画作品展,共展出100余幅书画精品力作。热心为困难群众排忧解难,春节前夕,区政协募集资金6.2万余元,主席会议成员带领机关干部深入12个街道,为120户困难群众送去了米面油等慰问品及慰问款。

着力加强自身建设,不断提高履职能力。加强委员学习培训和服务管理,采取以会代训、专题报告会等多种形式,组织引导广大委员认真学习人民政协理论和政协基本知识、有关制度规定,不断提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好地践行“懂政协、会协商、善议政”重要要求。加强委员参加政协会议活动档案记载,不断完善委员履职评价机制。充分发挥专委会基础作用,根据新一届政协实际,对原有专委会进行整合,组建7个专门委员会,实行委员“双进”制度,进一步理顺专委会、界别、街道活动组、委员四者之间的关系,专委会在履行政协职能中的基础作用得到充分发挥。密切同各级政协组织和党政部门的联系,积极争取市政协的工作指导,接待合肥市政协等多批次考察团组作工作交流。加强与区委、区人大常委会、区政府相关部门的工作联系和沟通,形成了促进发展的整体合力。机关工作作风得到改进,以开展“两学一做”学习教育为引领,进一步加强政协机关思想、作风、业务建设。深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,聚焦对党忠诚,突出以上率下,坚持问题导向,强化知行合一,坚持边学边改、真抓实改,机关干部“四个意识”进一步增强,精神面貌焕然一新,形成了团结和谐心齐、务实担当有为的良好氛围。