高温下的坚守者

  •  
  • 时间:2018-07-04
  • 视力保护:
  • 分享:

烈日炎炎,高温炙烤下的道路仿佛一个巨大的“蒸笼”,很多人对出门望而却步。但却有这么一群人,他们冒着酷暑坚守在工作一线,指挥交通、清洁环境、运送货品……他们在太阳下劳碌,他们奔波在路上,用汗水诠释着对职业的热爱与责任。

道路交通的守护者

6月27日下午,当天实时天气温度显示气温已超过37℃,灼烫的日光和干热的空气让道路热气蒸腾,行人撑着遮阳伞,戴着遮阳帽步履匆匆,过往的每一辆车都开着空调紧闭着车窗。在成林道与泰兴南路交口,记者看到交警河东支队万新村大队民警孙超身穿反光背心和警服,正在路中央指挥交通。

下午3点半的路口车辆不多,但孙超依然没有懈怠,不停地随着信号灯的转换在岗楼上变换手势,虽然岗楼上有一把大大的遮阳伞,稍稍遮住了些阳光,但风依然会夹杂着热浪吹过他已晒得发红的皮肤。趁着执勤的空隙,他脱下警帽,擦干鬓角的汗滴,拧开矿泉水瓶大口补充水分,身上的衣服已看不出湿干了几次。通过半个小时的观察,记者发现孙超不仅仅需要站在岗楼上指挥交通,还要时不时走到路边检查车辆和处理相关工作。

下午4点是交接班的时间,随着另一位交警的上岗,孙超从岗楼上下来时已是满脸的汗水。离得近才注意到,孙超身上还背着警棍、执法记录仪、电台等装备,简单算下来也将近20斤。“裤子颜色深,汗湿也看不太出来。”孙超露出反光背心下的警服,汗水已经浸透了他的制服,“我们是4个小时一倒班,制服和皮带如果上下午不换,一天下来就能有白白的盐渍。”

在这样炎热的天气里,交警执勤时也要带着手套,穿着长裤,对他们而言,这也是唯一的防晒方式。头顶骄阳似火,交警们挺拔的英姿始终守护在路口,巡逻在路上,以严格管理引导秩序,以人性执法传递规范,在滚滚热浪中诠释为民服务的赤诚。(石晓钰)

共享单车的维护人

随着共享单车的出现和普及,共享单车已经成为市民出行不可缺少的工具,那它们是如何及时地出现在触手可及的地方?这么炎热的天气,又是谁把这些共享单车摆放整齐和维护的?

在翠阜新村地铁站,记者看到42岁的于京海师傅正在一排排地摆放小黄车。于师傅告诉记者,他是泰兴南路到昆仑路、卫国道到真理道片区的运维专员,主要负责这个片区共享单车的整理、清洁和简单维修。从早上8点到晚上6点,除了中间两个小时的休息时间外,他几乎全天都在太阳下工作。于师傅说:“我每天上班之后的第一件事就是走着或是骑车在工作区域巡查一圈,包括地铁站、便道、小区,乱摆乱放的我给排整齐,有泥污的我给擦干净,停得特别隐蔽的我给找出来。有问题的车辆我能解决的就解决,解决不了的联系调度车拉回仓库维修。每次巡查一遍差不多要两小时。”说起这份户外工作的辛苦,于师傅接近棕色的手臂已经说明了一切,但他还是笑着讲起自己工作中遇到的小事。他遇到过用小黄车撒气的,挡了路就一脚踹倒;也遇到过好心的大爷大妈,告诉他哪的小黄车坏了,或是很久没动过了……

“最近天气挺热的,一升的大瓶矿泉水,我每天能喝四瓶,为了解暑,公司还发了藿香正气水。其实每个行业都有自己的辛苦,这就是工作,既然选择了就得好好干下去。”于师傅憨厚地说。(石晓钰)

使命必达的送餐员

连日来,持续的干热天气让不少怕热的市民躲在空调屋内,只要动动手指,足不出户就能享受美食,马路上随处都能看到送餐员忙碌的身影。殊不知,在这一份份带着温度的美食背后,包含了送餐员骑手的几多艰辛。

中午12点半,送餐员刘梦华按照接单顺序把记者订的外卖准时送来。小刘告诉记者,这单是他今天送的第三单,他每天10点开始忙碌起来,到各餐厅去取餐,将各类餐点放进外卖包,骑上电动车出发去点餐的地点。小刘指着身后的电动车说:“你看,这个送餐箱虽然看起来只有不到一米高,但上面一层有加热板,可以让食品保持温度,本来天气就热,再加上后背有这么一层加热板,就更热了。”小刘平均一天要送30多单,送一趟餐回来,身上的衣服差不多都湿透了,每天有10个小时是在送餐的路上。

除了路上的运送过程,爬楼也是小刘每天都要做的工作,在他负责的配送区里,5成以上的居民楼都没有电梯,而点外卖的往往是住在较高楼层不愿下楼的消费者。每天他最少也要往返上三四十层,以每层13个台阶算,一天下来他至少要背着送餐箱爬900多个台阶,要是碰到住在高层的住户点外卖,又赶上电梯停运的情况,他还要爬更多楼梯,有一次他就背着送餐箱爬了10层楼。

28岁的小刘从事送餐员工作有半年了,对于送餐这个行当,小刘虽入行不久,却有别样的感受。他说,“尽管有时路上交通拥堵,但我会努力以最快的速度把食物给大伙儿送到。”在与记者交谈过程中小刘的手机一直响个不停,他又要奔赴下一个餐厅取餐了。(潘莹)

清洁城区的美容师

近几日,酷热的空气烧得人透不过气来,大地被烤得滚烫,脚下仿佛踩着火炉。上午10点半,在没有半点儿阴凉处的成林道路边,环卫工人范成群,正手拿扫帚和簸箕埋头清扫路边垃圾。

走近他身边,记者发现范成群裸露在衣服外的皮肤晒得黝黑,满是汗水,上衣已经被汗水全部浸湿。“夏天路上的垃圾多,只有不停地清扫,路面才能保持干净。”一手拿着扫帚,一手抹着脸上的汗水,范成群笑着说。范成群告诉记者,现在环卫工实行轮班制,从早上4点半开始,就一直沿着这条路来来回回地扫,从路西走到路东,再从路东走到路西,捡废瓶子、搬废纸盒、扫纸屑、烟头……汗水一遍遍地淌下来,湿了又干、干了又湿,上百次的来回让他的环卫服上已布满了白花花的盐渍。他说,每天除了喝环卫队发的矿泉水之外,他们舍不得去买水,而是从家里带上大瓶的凉白开。这么热的天,一天喝上五六瓶水,是再正常不过的事。现在路面的清洁程度要求高了,他们的劳动强度也增大了。匆忙喝了一口水,坐了两分钟后,范成群擦擦脸上的汗水又开始了工作。“尽管天气炎热,可工作一点也不能放松,对我自己来说,这是一份责任,就是再苦也要做下去。”范成群说。

和范成群一样,奋战在一线的环卫工人不管是烈日当头还是暴雨倾盆,都没有选择休息。在公园、在路边、在桥下,一丝不苟地继续着自己的工作。(潘莹)