党的十八大以来河东这五年 建改并举强基础 环境整治优秩序

  •  
  • 时间:2017-09-08
  • 视力保护:
  • 分享:

党的十八大以来,河东区在城市发展中坚持建管并重,大力开展市容环境综合整治,加强城市基础设施配套建设,实施旧楼区、棚户区综合改造,使城市功能日趋完善,人居环境不断改善,城市品位显著提升,城市面貌发生了巨大变化。 今天的党的十八大以来河东这五年我们关注:建改并举强基础 环境整治优秩序。    

东宿舍棚户区是原来棉纺一厂的职工宿舍,居住2200多户居民,居住面积狭小,基础设施落后,早日搬入新居是这里居民的最大心愿。今年以来,河东区启动东宿舍、东孙台棚户区改造工作,让63岁的王丽英和“双东”老邻居的梦想变为了现实,大家陆续离开棚户区开始了新生活。王丽英选到了钢渣山地块龙峰嘉园经济适用房,由于是期房,所以暂时搬到位于大直沽8号路的60平方米的出租房内,越来越好的生活让她对未来充满了信心。     

河东区把棚户区改造作为改善民生攻坚战的“一号工程”,将对12个大片及36处,涉及50个零散点位的棚户区进行改造,面积约27.73万㎡,受益居民约1.2万户。在改善棚户区居民生活条件的同时,河东区还大力开展旧楼区改造,对旧楼区实施居住功能综合提升改造工程,历时四年,实现了旧楼区改造全覆盖,并对砖混楼房和大板楼实施既有居住建筑节能改造,以前居民形容旧楼区的生活是“晴天一身土,雨天一身泥”,而现在大家的居住环境是楼下有花园、雨天不趟水、服务更完善。

河东区在城市规划管理中提出:建管并重,在加快建设的同时,做好城区管理工作。违章占路十余年的唐口二号路占路市场被依法拆除,周边环境得到了明显改善,为了方便百姓买菜,我区相关部门在附近的小张贵庄路上提升改造了金堂菜市场,该菜市场可以解决了唐口地区3万名市民的买菜难题。  

党的十八大以来,河东区对大直沽宫前园、唐家口二号路、上杭路程林里、中山门三号路、大直沽后台地区、顺达西路、劳动道、九纬路、毛条厂路、蓬莱路、和进路等违法菜市场进行治理,开展了市容环境综合整治和整体提升等集中行动,12个街道下力度对社区卫生死角进行了集中清除,为百姓提供干净整洁的生活环境。