着力整治形式主义和官僚主义突出问题

发布日期: 2018-07-12

为深入贯彻落实习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义问题的重要指示,河东区纪委采取五项措施,切实找准、找实本区在形式主义、官僚主义方面存在的问题,强化监督执纪问责,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

一是认真传达学习。认真组织传达习近平总书记重要批示指示精神,尤其是《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文中指出的天津存在的群众对党员干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政等问题感受强烈,认为领导干部存在“只求不出事,宁愿不做事,办事拖沓敷衍”等突出问题,加深理解文件精神,切实提高广大党员干部的政治觉悟。

二是找准存在问题。围绕河东区在形式主义、官僚主义方面存在的问题,进行广泛调研,形成调研报告。找出了“只图虚名,不干实事、搞花架子,做表面文章、理论与实践脱节,言行不一、调查不深,研究不透”等4个方面形式主义问题和“不负责任不敢担当、工作作风漂浮,重布置轻督查、对上曲意逢迎,对下态度蛮横、官气十足,独断专行、履职责任不清,遇到问题往下推” 等4个方面官僚主义问题,向区委提出了“领导干部要以上率下,发挥‘头雁效应’、建立科学完善的考核评价体系、精准监督执纪,严肃查处形式主义、官僚主义问题”等3个方面的意见建议。

三是加强警示教育。坚持以案为鉴,通过网站、微信公众号通报20起警示案例,达到惩处一个、教育一片的效果,为全体干部敲响警钟,进而切实提高政治站位和政治觉悟,自觉增强履好职、尽好责的使命感、责任感和紧迫感。

四是健全完善机制。精心组织开展河东区作风建设年活动,引导广大党员干部牢记新时期好干部标准,树立“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”理念。在严肃问责的同时,会同区委组织部制定《关于在“四个之区”建设中激励干部担当作为创新竞进的实施办法(试行)》,完善正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责机制,最大限度地激发广大党员干部的干事创业积极性。

五是铁面执纪问责。结合我区作风建设年活动,向形式主义、官僚主义开刀,对群众反映问题处理不及时等问题进行严肃查处。坚持“一案双查”,上半年共实施问责20起,共计30人,以强有力的问责推进压力传导,倒逼责任落实。



友情链接

版权所有 中共天津市河东区纪律检查委员会 天津市河东区监察委员会