索 引 号: 000144717/2018-01147
发布机构:政府办
文    号:河东政办发〔2018〕10号
发文日期: 2018-04-04
主题分类: 区政办发
名 称: 河东区人民政府办公室关于调整天津市河东区社会救助联席会议制度的通知

 

 

标题大红字

 

 

河东政办发〔2018〕10号
红线

 

 

河东区人民政府办公室关于调整天津市河东区社会救助联席会议制度的通知
 
 
各委办局,各街道办事处及相关单位:

    为进一步加强社会救助工作的组织协调,根据人员变动、机构调整和工作需要,区民政局对《天津市河东区社会救助联席会议制度》进行调整。经区人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。


2018年3月30日

    (此件主动公开)






天津市河东区社会救助联席会议制度

    根据《天津市社会救助联席会议制度》精神和要求,为加强对我区社会救助工作的组织领导,强化部门协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,推进我区社会救助体系建设,经河东区人民政府同意,拟建立天津市河东区社会救助联席会议(以下简称联席会议)制度。
    一、主要职责
在区人民政府领导下,统筹做好我区最低生活保障与医疗、教育、住房等其他社会救助政策以及促进就业、扶贫等政策的协调和有效衔接;落实申请救助家庭经济状况核对工作;督导推进全区社会救助体系建设;完成区政府交办的其他事项。
    二、成员单位
联席会议由区民政局、区委宣传部、区编办、区发展改革委、区卫生计生委、区信访办、区法制办、区财政局、区人力社保局、区房管局、区教育局、区司法局、区地税局、区审计局、区统计局、区市场监管局、公安河东分局、区妇联、区残联、区慈善协会、区红十字会及各街道办事处共34个部门和单位组成,区民政局为牵头单位。区政府分管领导同志担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在区民政局,承担联席会议的日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室的负责同志担任。
    三、工作规则
    联席会议原则上每年召开1至2次由全体成员单位参加的会议,由召集人或召集人委托他人主持。根据区人民政府领导同志指示或工作需要,可以临时召集会议。联席会议以会议纪要的形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并抄报区人民政府。重大问题需要经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报送区人民政府决定。
    联席会议办公室每月召开一次工作例会,组织13个街道办事处及相关成员单位参加。工作例会主要任务是:学习上级关于社会救助工作的法规和政策,并根据上级有关法律法规,结合河东实际,研究讨论拟出台的社会救助工作政策;统筹协调各街域社会救助工作及研讨重点救助案例,并形成会议纪要上报联席会议讨论通过;通报各街域社会救助工作情况;负责督促联席会议确定事项的落实;完成联席会议交办的其他工作。
    四、工作要求
    各成员单位要按照职责分工,主动研究落实社会救助工作有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议制度的作用。

 

 

主办单位:天津市河东区人民政府办公室 版权所有©
网站标识码 1201020001     津ICP备14003306号-1公安机关备案号 12010202000343